Севвостлаг прекратил свое существование на Колыме 65 лет назад. В региональном отделении ЛДПР в связи с этой датой отмечают, что надо помнить, что в 30-50-е годах на Колыме политические заключенные и невинные жертвы репрессий были в меньшинстве
16 апреля 1957 года Приказом МВД СССР №0271 Управление Северо-Восточных исправительно-трудовых лагерей было реорганизовано в УИТК МВД РСФСР по Магаданской области. Фактически прекратил свое существование знаменитый Севвостлаг. Он располагался на особой территории "Дальстроя", которая занимала территорию нынешней Магаданской области, Чукотки, часть Камчатки, Якутии и Хабаровского края. "Дальстрой" был фактически выведен из традиционной для СССР системы власти и представлял единственный в своём роде административный район страны. Соответственно, Севвостлаг не входил в систему ГУЛАГа. За все время существования с 1932 года в лагеря, входившие в состав Севвостлага, поступили 876 043 заключенных, из которых затем убыли по окончании срока 546 972 человека, умерли по разным причинам 127 792 человека, бежали 7877 человек, а остальные были переведены в другие лагеря страны.
В Магаданском отделении ЛДПР отмечают в связи с этой датой, что 65 лет назад фактически была перевёрнута огромная страница истории региона и страны. Надо понимать, говорят магаданские либерал-демократы, что сегодня история колымских лагерей 30-50-х годов представляется нам более объективно - политические заключённые и реально невинные жертвы были в этих лагерях в меньшинстве, было много настоящих уголовников, а начиная с 1943 года стали поступать предатели Родины и военные преступники (бандеровцы, лесные братья, власовцы и другие) и это уже не имело никакого отношения к политическим репрессиям и возможности реабилитации.