Россияне начали массово скупать лекарства. В Магаданском отделении ЛДПР призывают колымчан не поддаваться напрасной панике, а аптечные сети и поставщиков — не заниматься спекуляцией
Санкционные меры не затронули фармацевтический рынок, а трудности связаны лишь с задержкой поставок. Дефицита лекарств в стране не ожидается, отмечают в партии. Это подтверждают и в Ассоциации фармпроизводителей России. Непосредственно на Колыме нехватки лекарств тоже нет, сообщили в региональном Минздраве.
— За последние пятнадцать лет в России благодаря государственной программе поддержки появилась сильная фармацевтическая промышленность. До 85% жизненно важных лекарств уже имеют российские аналоги, а оставшиеся пятнадцать мы также можем воссоздать. Тем более наши основные поставщики сырья для производства вовсе не европейские страны, а Китай и Индия, — говорит лидер Магаданского отделения ЛДПР Роман Исаев. — Поэтому мы обращаемся к колымчанам: не стоит массово скупать препараты, которые в итоге пролежат в ваших аптечках до истечения срока годности. Дайте возможность приобрести лекарства тем, кто в них действительно нуждается.
Также Роман Исаев призвал бизнес не забывать о социальной ответственности. Дело в том, что на волне увеличения спроса аптечные сети и поставщики по всей стране начали повышать цены. Фракция ЛДПР в Госдуме уже обратилась в ФАС с просьбой проверить обоснованность таких действий. В партии убеждены: нельзя наживаться на здоровье граждан! Чтобы подобные ситуации не повторялись, ЛДПР предложила создать в России госкорпорацию, которая взяла бы на себя вопросы регулирования фармрынка и госзакупок медикаментов.