Банк России объявил о подготовке поправок о возврате коммерческими банками денег гражданам, пострадавшим от мошенников. В Магаданском отделении ЛДПР считают правильным, что кредитные учреждения, которые экономят на безопасности, должны будут компенсировать людям их потери
Центробанк РФ разрабатывает законодательные поправки о возврате похищенных денег жертвам мошенников, в случае если банк не выполнил рекомендации регулятора по обеспечению безопасности вкладов клиентов. Эти меры помогут в борьбе с мошенниками, онлайн-казино, криптообменниками и финансовыми пирамидами. В дорожной карте правительства по регулированию криптовалют Центробанк порекомендовал финучреждениям определять счета, по которым проводят подозрительные операции. К примеру, если переводы осуществляют более десяти человек в день, либо осуществляется свыше 50 операций в месяц, а также более 30 транзакций с физлицами ежедневно. Также банки могут посчитать подозрительными переводы на сумму более 100 тысяч рублей в день и свыше миллиона в месяц и проверить их на попытки легализации преступных доходов или финансирования терроризма. Транзакция может быть заблокирована, если опасения банка подтвердятся, а если таких отказов в течение года накопится более двух, то кредитная организация оставит за собой право расторгнуть договор с клиентом.
В Магаданском отделении ЛДПР на стороне этих предложений: в связи с расцветом мошенничества банки должны учитывать рекомендации Центрального банка России по защите счетов своих клиентов. Тем не менее, отмечаются магаданские либерал-демократы, иногда возникают вопросы к банкам: откуда появляется информация, насколько защищены персональные данные, откуда мошенникам известен номер карты. То есть, банки должны расходовать ресурсы на защиту банковских вкладов и карт, а если на этом экономят, то наказывать рублем, компенсировать деньги, потерянные вкладчиками и клиентами.