Роман Исаев: Перелеты должны быть доступны каждому дальневосточнику!

В Магаданской области в начале января стартовала продажа субсидированных авиабилетов — и уже через три дня билеты на пиковые даты закончились. Подобная ситуация повторяется в регионе из года в год. По мнению ЛДПР, программа субсидированных авиаперевозок в нынешнем виде устарела и не решает проблему транспортной доступности для жителей ДФО

О том, что льготные билеты “Аэрофлота” и “S7 Airlines” распроданы, сообщают магаданцам в авиакассах. Речь идет о датах в начале лета из Магадана и в августе-сентябре в Магадан. Проблема касается направлений на Москву, Сочи, Краснодар, Хабаровск и Новосибирск. 

— Ситуация с дефицитом льготных авиабилетов на Дальнем Востоке повторяется ежегодно. Старт продаж всегда вызывает ажиотаж, люди часами стоят в очередях в кассы. Это уже больше похоже на лотерею, чем на действие государственной программы. К сожалению, из года в год власти не делают из этого никаких выводов, —  говорит лидер магаданского отделения ЛДПР Роман Исаев. 

Кроме того, программа охватывает только льготные категории граждан. Сейчас приобрести субсидированные авиабилеты могут люди младше 23 и старше 60 лет (для женщин — старше 55), инвалиды и их сопровождающие, а также многодетные семьи. Для остальных колымчан с невысокими доходами проблема доступности авиаперевозок на Дальнем Востоке остается нерешенной. 

В 2021 году правительство РФ выделило на реализацию программы более 7 млрд рублей. За счет этих средств авиакомпаниям возмещается разница в цене. 

— Мы считаем, что возвращать часть денег за билет государство должно напрямую людям, а не авиакомпаниям. При этом у программы не должно быть временных или финансовых ограничений, чтобы граждане из льготных категорий могли купить билет в любое время года и на любую дату. Пока же получается, что человек вынужден планировать свой отпуск за полгода, а то и больше, — отмечает Роман Исаев. 

— Кроме того, ЛДПР предлагает ввести льготные перелеты и для всех остальных россиян. Проработкой этого вопроса сейчас занимаются депутаты от партии в Госдуме. 

ЛДПР предлагает частично покрывать стоимость перелета внутри страны для каждого гражданина РФ. Воспользоваться льготой человек сможет раз в год. В партии уверены, что это будет способствовать развитию внутреннего туризма, а также позволит решить транспортную проблему нашей большой страны, в частности, свяжет Центральную часть с Дальним Востоком. Для ЛДПР решение проблемы социального и экономического отчуждения ДФО — одна из приоритетных задач, над которой партия работает последние десять лет. 

@smilemakc © 2020